国立立山青少年自然の家


Google

活動プログラム

《野外炊飯》
簡単軽食作り
〜焼おにぎり・五平餅・牛乳パックでホットドック〜
適 期通年
所要時間焼おにぎり・五平餅1時間〜
牛乳パックでホットドック30分〜
対象幼児〜
主なねらい
◎自分の力で作り出す喜びを味わう
◎野外体験の様々な楽しみ方を知る
1.準備するもの
団体の準備物……
マッチ、焚きつけ用新聞紙、薪(食堂注文)
食堂で注文する食材料
  • 焼おにぎり
    炊いたごはん(米)、しょうゆ(みそ)
  • 五平餅
    炊いたごはん(もち米)、たれみそ、割り箸
  • ホットドック
    ドックパン、ウインナー、チーズ、ケチャップ、野菜(キャベツ、トマトなど)
※食材料は、食堂と相談して注文をお願いします。
  • 焼おにぎりをアルミホイルに包んで焼く場合、アルミホイルが必要です。
  • ホットドック用に牛乳パック(1つに1箱)とアルミホイルが必要です。
自然の家の貸出用具……
缶かまど又はハーフドラム、火ばさみ、革手袋、なた、食器セット、焼き網
2.作り方
焼おにぎり・五平餅
簡単1
  1. 炊いたごはんをおにぎりにする
  2. しょうゆ(みそ)をおにぎりに塗り、アルミホイルでしっかり包む。
  3. 火をつけたかまどの上に鉄棒・焼き網をのせ、
    アルミホイルに包んだおにぎりを焼く(表裏)。
※アルミホイルで包むと焼きやすいです。
網で直接焼く場合は、網を洗ってサラダ油などを塗って焼くと、くっつきにくいです。

五平餅は割り箸の周りにごはんをつけて焼き、みそだれを塗ります。


牛乳パックでホットドック
  1. 具材を切り、ドックパンにつめ込み、アルミホイルで包む。
  2. 牛乳パックにホイルごと差し込む。
  3. かまどの上に鉄棒を置き、その上に牛乳パックごと置く。
    そして火をつけ、燃え終わったら出来上がり。
簡単1 簡単1 簡単1

活動プログラム一覧へ戻る