国立立山青少年自然の家


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活動プログラム

野外炊飯(野外炊飯棟)
〜缶かまどで薪を燃やし、調理する〜
適 期通年
所要時間3〜4時間
対象小・高学年〜
主なねらい
◎生活体験を深める
◎友とのきずなを強める
野外炊飯1 野外炊飯2 野外炊飯3
1.準備するもの
(1)用具の準備・・・よく忘れ物があります。しっかり確認してください。
  • 団体で準備する物……
    はし、スプーン、マッチ、半透明なゴミ袋(食堂でも購入可)ふきん、金たわし、スポンジたわし、
    たきつけ用紙(新聞紙数日分、牛乳パック等)
  • 個人で準備するもの……はし(スプーン)、軍手、そのほか必要なもの
  • 青少年自然の家で用意するもの……
    基本セット、缶かまど、鉄棒など野外炊飯メニューに応じた物品です。
    係を決めておいて、指導者から受け取りましょう。
  • 食材料や薪などを受け取り、数量などの確認をしましょう。
  • 食材料は、8人分で1セットです。
2.炊飯の場所
  • 炊飯場所は、第1炊飯棟と第2炊飯棟があります。
第1炊飯棟1 第1炊飯棟2 第1炊飯棟3
第1炊飯棟
  • テーブル10個
  • 炊飯棟かま場 かまど37基 テーブル8
  • 炊事場 水道30
第2炊飯棟1 第2炊飯棟2 第2炊飯棟3
第2炊飯棟
  • 水道20個
  • かまどは、缶かまどか耐火レンガで

3.用具の準備
  • *炊具は、不動棟にあります。
  • *炊飯の食材は、不動棟で引率者に職員が渡します。
野外炊飯4
←用具と食材を集めます
野外炊飯5
炊飯セット 8人分→
野外炊飯6
←保管庫から 返却もこちらへ
夜に90度で高温殺菌をします
野外炊飯7
野外炊飯8
←このセットは、8人用になっています。
どんぶりとカレー皿は8個ずつです。
野外炊飯9
不動棟1階 炊具倉庫→
野外炊飯10
野外炊飯11
ずんどう、鉄板、やかん、フライ返しなど→
野外炊飯12
野外炊飯13
野外炊飯14
野外炊飯15
缶かまど置き場→
野外炊飯16
←火わたし棒と火バサミ
野外炊飯17
3点セット→
野外炊飯18
←低学年・幼児用に子ども用包丁やピーラーもあります。
野外炊飯19
ご飯は鉄鍋でたきます。→
鉄鍋は、各炊飯棟に有ります。
野外炊飯20
←鉄鍋のふたも置いてあります。
野外炊飯21
革手袋、なたロッカー(右)→
野外炊飯22
←炊飯の火を担当する人、なたを使用する人は、必ず、革手袋使用してください
野外炊飯23
小学校高学年以上 大人用→
野外炊飯24
←皮手袋 M 小学校中学年程度用
野外炊飯25
革手袋 S 小学校低学年・幼児用→
野外炊飯26
←なた
野外炊飯27
上のなたは、小学校高学年以上→
下のなたは、中学年以下用として使用します。
野外炊飯28
←マキは食堂が、不動棟に準備します
野外炊飯29
食在庫→
野外炊飯30
←炊飯の説明の時、職員が鍵を開け、食材を渡します。
野外炊飯31
肉類は、アイスボックス入っています。→
暑いころは、最後に班に配ってください。

4.後片付け
野外炊飯32
←灰は、第1炊飯棟横の灰捨て場に
野外炊飯33
缶かまどごと持って行き、灰を捨てます。→
野外炊飯34
←炊飯で出たごみは、本館横のごみ置き場に燃えるごみだけをビニル袋に入れて出してください
  • ◎食材を置いて放置すると腐敗したり、カラスに持ち去られることがありますの注意してください。
  • ◎ゴミの始末をいい加減にするとカラスやサル等の野生動物に影響を与え、また逆に野生動物によりキャンプなどの活動に支障が出ますので、細心の注意を払ってください。
  • ※アスファルトの上では、耐火レンガを使って火を燃やしてください。
野外炊飯35
耐火レンガを2個置いてください。→
野外炊飯36
←その上に缶かまどおきます。
野外炊飯37
第1炊飯棟の下に耐火レンガがあります。→
  • 火災予防のため、灰にはホースで必ず水をかけ、完全な消火を確認してください。
  • 森の中で火を燃やすことはできません。

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