国立立山青少年自然の家


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活動プログラム

和紙のはがきづくり[牛乳パックから]
〜牛乳パックで紙すき体験〜
適 期通年
所要時間半日
対象小・高学年〜
主なねらい
◎紙づくりの文化と環境を考える
紙漉1
1.準備するもの
団体で準備するもの
牛乳パック、さらし、のり、新聞紙、下じき
自然の家の貸出用具
大鍋、ミキサー、バット、型枠、網、アイロン、アイロン台、ベニヤ板、ザル
2.牛乳パックから原料を
紙漉2
(1)牛乳パックの接着部分をはずし、1枚の板状にします。
(2)それを一晩水に浸けます。(1時間ほど煮てから浸けても良い)
(3)パックの表面と内側の薄いビニルをはがします。
(4)ビニルに挟まれていた白い紙が原料になります。
3.原料の加工
紙漉3
(1)原料になる白い紙を、できるだけ細かくちぎります。
(2)ちぎった紙を、水(7〜8):紙(3〜2)の割合でミキサーにかけます。かける時間は、7〜8分位です。
(3)それをザルにあけ、水を切りながらピンポン玉位のダンゴをつくります。(ダンゴの重さは20〜25g)
(4)ダンゴ1個が、1枚のはがきになります。(はがきは5〜6gになる)
※1Lの牛乳パックから5個位のダンゴが取り出せます。
4.型への流し込み
紙漉4
(1)ダンゴ1個に水500ccと糊を小指の頭ほど加え、ミキサーに3〜4分かけます。
(2)型枠に網とさらしを置き、ミキシングした原料を流し込みます。
(3)表面が平らになるように、水分の多いうちに型枠を静かに動かしてください。(水を張った容器の中での作業も良い)
(4)型枠からさらしごと持ち上げ、広げた新聞紙の上に置いてさらしをかけます。
紙漉5
(5)新聞紙を折り、下敷きを置いて静かに押さえながら水を切ります。
(6)新聞紙を取り替えながら、徐々に体重をかけて水を切っていきます。
(7)5回目から全体重をかけます。
(8)6回目、水分はほとんど出なくなります。
[ひと工夫]模様をつける
紙漉6
(3)の作業が終わってから、木の葉や濡らした毛糸を置き、上から2倍に薄めた液をかけます。
5.仕上げ
紙漉7
(1)水分がほとんどでなくなったら、下のさらしはそのままにしてベニヤ板やガラスに並べ、陰干しをします。(上のさらしをはずす)
(2)完全に乾いたら、下のさらしをはずします。
※陰干しの余裕がないときは、上下のさらしの上からアイロンをかけて乾かします。木の葉や濡らした毛糸を使った時も、アイロンを使うと色のにじみを防ぐことができます。
6.紙すきをする場合
紙漉8
(1)の(1)の作業が終わったら、それを大きな入れ物にあけ、更に水を1L加えます。
(2)同じ割合で、原液の量を増やすしていきます。
(3)適当な量になったら、紙をすきます。
(4)紙をすいている内に原液が薄くなるので、の(1)を加えます。

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