国立立山青少年自然の家


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食堂(ニッコクトラスト)

今月の献立・アレルゲン表

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お知らせ

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食堂の施設について

食堂・テーブル
←216人が1度に利用できる食堂です。
冷暖房が効きます。8人用テーブルがほとんどです。
(8人用×25テーブル 4人用×4テーブル)
食堂・カウンター
食堂・給茶機
給茶器4台
食堂の出口の右側

登山やハイキングに行くときには、朝食後、この給茶器で水筒にお茶を入れることができます。

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メニューについて

食堂・メニュー例 全食バイキング方式でお値段もリーズナブル。
もちろん味の方も抜群!……
メニューは6日間ローテーションで、毎月変わります。
  • クリスマスや子どもの日など、季節のイベントメニューで、デザートなどを出しています。
  • アレルギー体質の人には、その素材を使わない特別メニューを提供しています。
    また、体調の悪い方には、おかゆを出すなどいたしますので、お気軽にご相談してください。
右は、ある昼食のメニューです。何品とっても自由、おかわり自由のバイキング形式です。

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使い方について

入り口
←入り口です。その日のメニューが書かれています。
食堂・全景
おぼんを取る前に手を洗いましょう。→
食堂・手洗い
←ハンカチがなくても、ジェットタオルの風でかわきます。
食堂・器受け取り
おぼんとおさらをもちます。→
食堂・バイキング
←次におかずをとります。
おかわりができるので、とりすぎないように注意しましょう。
食堂・麺コーナー
次にご飯、おつゆをカウンターでもらいます。→
お昼は、カレーライス、混ぜご飯と白いご飯、
ラーメンなどのメン類をもらいます。
ジュース・ウーロン茶は、
席におぼんをおいてからとりにいきます。
食堂・カウンター
食堂・給水器
カレーバイキングは、おぼんを席に置いてからとりに行きます。→
食堂・全景
←席について、テーブルごとにそろったら食べ始めてください。

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片付けについて

下げ膳
←下げ膳コーナーに行きます。
食堂・コップ
コップは、ここでコップ入れに逆さにして入れます。
シンクには入れないでください。→
食堂・スプーン
←スプーンをかごに入れます。
食堂・ごみ捨て
ゴミ箱に、わりばし、紙、袋などを入れます。→
食堂・シャワー
←残菜や汁を水路に捨て、シャワーで簡単に洗い流します。
食堂・ふきん
下げ膳コーナーの所から、ふきんをもってきて、
テーブルをきれいに、ふきます。→
食堂・ふきん
←使い終わったふきんは、下のかごに入れます。

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ご覧ください

食堂・写真1
←カウンターの上にある山岳写真家 高橋敬一氏の写真です。秋と冬の対になっています。↓
食堂・写真2
食堂・絵
←ふるさと切手のデザインでも有名な岩田長峯氏による切り絵です。
当所の20周年記念誌の表紙にも使用された作品です。

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