独立行政法人国立青少年教育振興機構 国立立山青少年自然の家

立少で体験しよう!

体験プログラム

冬のおやつ作り ごへいもち〜 雪の上でおやつタイム 〜

適期
1月~3月
所要時間
2時間~1日
対象
小中学年~
主なねらい
◎おやつ作り、炊飯に挑戦して冬の活動の楽しさを味わう
◎協力

1.準備するもの

  • 個人で用意するもの
    長靴(雪の浸入を防ぐものがない場合はスパッツ等)、帽子、手袋、スキーウエア上下
  • 自然の家の貸出用具
    炊事用具、ハーフドラム缶、アイスクリームづくり道具セット

2.活動の場所

 不動棟周辺

3.活動の内容

〇五平餅づくり(冬季以外も可能)

自然の家の貸出用具

炊事セット・炭を燃やすハーフドラム缶かまど

 

団体の準備物

炭、着火剤

材料

食堂に注文(詳細は食堂にご確認ください)

作り方

調理用手袋を着け、わりばしの周りにつけて、炭で焼く。焼けたらたれをつける。