冬のおやつ作り ごへいもち〜 雪の上でおやつタイム 〜
- 適期
- 1月~3月
- 所要時間
- 2時間~1日
- 対象
- 小中学年~
- 主なねらい
- ◎おやつ作り、炊飯に挑戦して冬の活動の楽しさを味わう
◎協力
1.準備するもの
- 個人で用意するもの
長靴(雪の浸入を防ぐものがない場合はスパッツ等)、帽子、手袋、スキーウエア上下 - 自然の家の貸出用具
炊事用具、ハーフドラム缶、アイスクリームづくり道具セット
2.活動の場所
不動棟周辺
3.活動の内容
〇五平餅づくり(冬季以外も可能)
自然の家の貸出用具
炊事セット・炭を燃やすハーフドラム缶かまど
団体の準備物
炭、着火剤
材料
食堂に注文(詳細は食堂にご確認ください)
作り方
調理用手袋を着け、わりばしの周りにつけて、炭で焼く。焼けたらたれをつける。