独立行政法人国立青少年教育振興機構 国立立山青少年自然の家

立少で体験しよう!

体験プログラム

マシュマロトースト(スモア)〜 火おこし体験の発展プログラムとして、キャンプファイヤーの工夫として おやつ作り 〜

適期
通年(炊事棟は5月~10月、11月~4月はエコスクール館)
所要時間
40分程度
対象
幼児~大人

ファイヤーの後の演出に、火おこし活動とセットして

準備するもの

ホワイトマシュマロ(1人2~3個)、板チョコ(1人1かけ)、ビスケット(1人2枚)、わりばし(1人1本)

所から借りるもの

ハーフドラム

ビスケットは多少割れにくい方がよい

わりばしにマシュマロを刺す遠

遠火でかざしながら回す
油断をすると真っ黒になり、燃える

きつね色なったらOK

ビスケットに板チョコ一かけらをのせてはさむ

ギューと押しつけて完成

コーヒー、紅茶、ココアなど季節に合わせた飲み物も

こんなファイヤーあってもいいかな

この団体、スタートは火おこしからのファイヤー