独立行政法人国立青少年教育振興機構 国立立山青少年自然の家

立少で体験しよう!

体験プログラム

《野外炊事》簡単軽食作り〜 五平餅・牛乳パックでホットドック 〜

適期
通年(炊事棟は5月~10月、11月~4月はエコスクール館)
所要時間
五平餅 1時間~、牛乳パックでホットドック 30分~
対象
幼児~
主なねらい
◎自分の力で作り出す喜びを味わう
◎野外体験の様々な楽しみ方を知る

1.準備するもの

団体の準備物

マッチ、焚きつけ用新聞紙、薪(食堂注文)
食堂で注文する食材料

  • 五平餅セット
  • カートンドッグ(ホットドッグ)

団体で持参するもの

  • カートンドッグ用に牛乳パック(1つに1箱)

自然の家の貸出用具:野外炊事用具一式・ハーフドラム

2.作り方

五平餅

  1. 炊いたごはんを割り箸の周りにしっかりとつける
  2. 網の上に並べ、表面がパリパリになるまで焼く
  3. パリパリになったら、みそだれをつけ、仕上げに少しだけ焼く

 

ごへいもち作り方のサムネイル

カートンドッグ(牛乳パックでホットドック)

  1. 具材を切り、ドックパンにつめ込み、アルミホイルで包む。
  2. 牛乳パックにホイルごと差し込む。
  3. かまどの上に鉄棒を置き、その上に牛乳パックごと置く。
    そして火をつけ、燃え終わったら出来上がり。