《野外炊事》簡単軽食作り〜 五平餅・牛乳パックでホットドック 〜
- 適期
- 通年(炊事棟は5月~10月、11月~4月はエコスクール館)
- 所要時間
- 五平餅 1時間~、牛乳パックでホットドック 30分~
- 対象
- 幼児~
- 主なねらい
- ◎自分の力で作り出す喜びを味わう
◎野外体験の様々な楽しみ方を知る
1.準備するもの
団体の準備物
マッチ、焚きつけ用新聞紙、薪(食堂注文)
食堂で注文する食材料
- 五平餅セット
- カートンドッグ(ホットドッグ)
団体で持参するもの
- カートンドッグ用に牛乳パック(1つに1箱)
自然の家の貸出用具:野外炊事用具一式・ハーフドラム
2.作り方
五平餅
- 炊いたごはんを割り箸の周りにしっかりとつける
- 網の上に並べ、表面がパリパリになるまで焼く
- パリパリになったら、みそだれをつけ、仕上げに少しだけ焼く
カートンドッグ(牛乳パックでホットドック)
- 具材を切り、ドックパンにつめ込み、アルミホイルで包む。
- 牛乳パックにホイルごと差し込む。
- かまどの上に鉄棒を置き、その上に牛乳パックごと置く。
そして火をつけ、燃え終わったら出来上がり。